Болезнь «вертячка» голубей

1) Болезнь «вертячка» голубей — описание.

Это опаснейшее заболевание голубей, распространенное по всему миру. Для подтверждения всей серьезности , хочу рассказать об истории заболевания. Впервые оно было описано в Индонезии на острове Ява  аж в 1926 г., но нет никаких сомнений, что существовало оно с незапамятных времен. Не прошло и года после вспышки на Яве, как болезнь выкосила буквально всех кур в районе города Ньюкасла (Англия), за что и получила свое название. После некоторого затишья бедствие постигло далекую Америку, где в 1970 г. болезнь уничтожила всю птицу,  от Западного побережья США,  до реки Миссисипи. Только в 70-х годах ньюкаслская болезнь более 300 раз вспыхивала в Европе, унося жизни миллионов птиц и нанося огромный экономический ущерб. Хорошо знакома она и в России.

Источник возбудителя болезни – больная птица. Основной путь передачи возбудителя болезни – через дыхательные пути (респираторный). В пределах пораженного стада вирус быстро распространяется по воздуху. Больные голуби уже через 2 дня после заражения и за день до проявления внешних клинических признаков выделяет вирус с выдыхаемым воздухом во время кашля или чиханья. В крупном хозяйстве при сильном поражении голубей выделяется и разносится ветром 10 млрд вирусных частиц в час.

Распространение болезни связано с перевозкой живой птицы, тушек, полученных при вынужденном убое, инфицированной тары, яиц из неблагополучного хозяйства. Человек может служить пассивным переносчиком вируса ньюкаслской болезни, если не соблюдает ветеринарно-санитарные и гигиенические правила.

Следует отметить что вирус  устойчив к воздействию факторов внешней среды и вследствие этого может переноситься на дальние расстояния, вызывая вспышки болезни. В замороженных тушках птицы он сохраняет жизнеспособность до 6 месяцев.

2) Симптомы вертячки у голубей.

В начале заболевания у голубей отмечается вялость, угнетенное состояние, перья взъерошены, голубь сидит, нахохлившись с закрытыми глазами, иногда повышенная жажда. Через 3-4 дня после начала болезни возникает нарушение координации движения и расстройство функций кишечника с выделением слизистого, беловатого, водянистого помета. У отдельных голубей помет окрашен в зеленый цвет и не сформирован. В дальнейшем развиваются  нервно-паралитические признаки, которые усиливаются, если потревожить голубя. В эту стадию, нарушается прием корма и воды. У голубей отмечается искривление шеи, клюв направлен вверх, голубь совершает круговые движения на месте, часто падает с насеста, поэтому голубеводы называют это заболевание «вертячкой». Исход заболевания различный — часть голубей погибают от истощения вследствие затрудненного приема корма и воды из-за нарушения координации, и не обратимого про-цесса поражения участка головного мозга; у некоторых болезнь переходит в хроническую, затяжную стадию с периодическим кажущимся выздоровлением.

3) Профилактика болезни вертячка.

Заключается в своевременной вакцинации голубей. Существует несколько видов вакцин , широко применяющихся голубеводами. Это вакцины Ла-сота, Гам 61, Нобилис и другие. Наиболее популярной и доступной является вакцина Ла-Сота. Её можно приобрести во многих ветаптеках. Иммунитет после вакцины Ла сота наступает через неделю. Вакцину можно как закапывать, так и пропаивать. 1 флакон вакцины Ла сота содержит 1000 доз. Вакцину следует развести с 10 мл холодной кипячёной воды и закапать каждому голубю в любую ноздрю 2 капли. Если у голубя нос заложен, то можно капать в глаз. Удобней делать это пипеткой чем шприцом. У молодняка после вакцинации в течении 3-5 дней может наблюдаться недомогание, снижение аппетита, одышка, в некоторых случаях даже гибель птицы. Взрослые здоровые голуби переносят вакцину бессимптомно.

Однако не стоит вводить вакцину если голуби уже заболели. Это только ухудшит ситуацию. Сама по себе вакцина лечебными свойствами не обладает. Вакцинировать голубей от болезни Ньюкасла лучше 2 раза в год- осенью до начала линьки и весной перед  племенным сезоном. Также важно полноценное кормление птицы, особенно витамин B. Витамин В в большом количестве содержит свежая трава и овёс. Поэтому следует постоянно давать птице мелко нарезанную свежую зелень ( например лук или одуванчик). Так же замечено, что птица которая живет на улице, свободно летает, лучше переносит заболевания чем закрытая вольерная птица.

4) Препараты для лечения  «вертячки»  голубей.

Если всё таки голуби заболели, и об этом узнали в местной ветстанции, то вас могут обязать сжечь всю птицу. Это наиболее эффективная мера нераспространения вируса на другие хозяйства.

Но если же вы  решили лечить голубей,  то рекомендую вам использовать следующие препараты применяемые для голубей: Фоспренил, Споровит и Гамавит. Следует вводить эти препараты одновременно в течении 5-6 дней.

Фоспренил . Фоспренил – натуральный препарат, который получают по уникальной технологии из полипренолов  хвои сосны.

С одной стороны, препарат мобилизует защитные силы организма, а с другой – обладает антивирусной активностью. Особенно эффективно одновременное применение Фоспренила с  Гамавитом.

Высокий противовирусный эффект Фоспренила достигается за счет комплексного действия препарата при введении его в организм инфицированного животного: с одной стороны, Фоспренил является иммуномодулятором, который стимулирует  продукцию интерферона и других важнейших факторов естественной резистентности, а с другой – оказывает непосредственное действие на прерывание жизненного цикла вирусов в клетках. Благодаря этим качествам, Фоспренил в настоящее время широко применяется для лечения и профилактики вирусных инфекций животных.

Фоспренил вводится с водой, пять дней. В первый и второй дни дозировка 0,5 мл на литр воды, третий, четвертый, пятый день – 0,3 мл на литр воды.

Следующий препарат, используемый при вертячке голубей – Гамавит. Гамавит изготавливается в жидкой форме на основе ростовой питательной среды, содержащей сбалансированный раствор солей, аминокислот и витаминов. Препарат содержит комплекс биологически активных веществ, благодаря которым оптимизирует обменные процессы в организме (в частности, белковый, витаминный и минеральный), нормализует формулу крови, повышает бактерицидную активность сыворотки крови, оказывает иммуномодулирующее и общее биотонизирующее действие.

Гамавит  является биогенным стимулятором , снижает  смертность, повышает жизнеспособность потомства, повышает работоспособность мышц и устойчивость животных к повышенным нагрузкам и стрессу. Также способствует увеличению роста.

Гамавит вводят  воду в количестве 0,5 мл на литр воды в течение 5 дней одновременно с Фоспренилом и Споровитом.

Вместе с фоспренилом и гамавитом советую вводить споровит.

Споровит содержит уникальную по своей активности культуру сапрофитных микроорганизмов (сенной палочки) специально выделенного штамма 12В. Механизм действия препарата заключается в высокой антагонистической активности по отношению к чужеродным патогенам (вирусам, аэробным бактериям и грибам), Препарат нейтрализует разрушающее действие токсинов на организм животных, оказывает комплексное противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Прием препарата нормализует и восстанавливает пищеварительные процессы у животных, улучшает аппетит, повышает усвояемость микро- и макроэлементов из рациона. Также Споровит стимулирует рост и развития молодняка, укрепляет их иммунитет.

Споровит задают вместе с водой из расчета 0.03мл препарата на 1 голубя. Количество воды берется из расчета сколько голуби выпивают за день. Те. Е. если у вас 30 голубей и они выпивают 1 литр воды в день, то вам необходимо ввести  1 мл препарата на литр воды. Споровит вводится в течении 5-7 дней.

Препараты для голубей можно купить в любой ветаптеке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>